La recette de la pâte à choux est simple mais nécessite, de la précision. Cette recette de base
pourra servir pour toutes les recettes sucrées et salées à base choux : éclairs,
religieuses, chouquettes, profiteroles, Paris-Brest, Saint Honoré, gougères....
Permet de faire une trentaine de petits choux ou 16 gros choux.
Ingrédients :
25 cl d'eau
(ou également moitié eau et moitié lait)
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
Matériel :
1 casserole
1 cuillère en bois
1 jatte
une poche à douille
1 plaque pour le four
1 feuille de papier cuisson
Préparation
Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80
grammes de beurre coupé en petits morceaux + le sel.
Quand le mélange frissonne et que le beurre est fondu,
éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Remuez
vigoureusement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois pour obtenir
la formation d'une boule de pâte.
La pâte doit se détacher facilement des parois. Remettre
la casserole à chauffer sur feu doux pendant quelques secondes, pour bien dessécher
la pâte. Cette étape est importante.
Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf,
en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.
Répéter l'opération trois fois en incorporant les oeufs les uns après les
autres.
Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.
Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.
Personnellement je préfère utiliser mon robot pour cette étape.
Avec le robot :
Je bats les oeufs avant dans un bol. Mettre la pâte dans le bol du robot, ajouter un peu d'oeuf battu. Commercer à mélanger à vitesse moyenne et ajouter le reste des oeufs au fur et à mesure. En uiilisant le robot on a une pâte bien aérée.
Ca y est la pâte est finie. Il reste maintenant à former les choux pour les cuire.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et
en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.
Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant
d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former
la petite pointe. Vous pouvez rabattre les points en tapotant sur le dessus du chou avec un doigt trempé dans l'eau.
Pour donner une jolie couleur aux choux vous pouvez les
badigeonner d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café
de lait.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant
15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes. Le changement de température est indispensable pour permettre la formation d'une croûte solide.
25 mn c'est un bon temps de cuisson pour des petits choux de la taille de chouquettes, des choux pour une pièce montée. Pour les gros choux et les éclairs le temps de cuisson est plutôt de 35 à 40 mn.
Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés, mais que le four est réglé trop fort. Baissez le four.
Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.
En fin de cuisson ne pas sortir immédiatement les choux. Laisser la porte du four ouverte et laisser les choux dans le four le temps qu'ils s'habituent au changement de température, sèche mais ne dégonflent pas.
Puis sortir la plaque du four et placer les choux sur une grille avant de les travailler.
25 mn c'est un bon temps de cuisson pour des petits choux de la taille de chouquettes, des choux pour une pièce montée. Pour les gros choux et les éclairs le temps de cuisson est plutôt de 35 à 40 mn.
Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés, mais que le four est réglé trop fort. Baissez le four.
Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.
En fin de cuisson ne pas sortir immédiatement les choux. Laisser la porte du four ouverte et laisser les choux dans le four le temps qu'ils s'habituent au changement de température, sèche mais ne dégonflent pas.
Puis sortir la plaque du four et placer les choux sur une grille avant de les travailler.
Quelques conseils supplémentaires :
Mes choux se dégonflent une fois sortis du four, que faire ?
Ne pas ouvrir la
porte du four pendant la cuisson.
En fin de cuisson ne pas sortir
immédiatement les choux. Laisser la porte du four ouverte et laisser les choux
dans le four le temps qu'ils s'habituent au changement de température.
Bien dessécher la pâte avant d'y incorporer les œufs.
Utiliser le robot pour la phase
ajout des jaunes d'oeuf pour bien battre et aérer la pâte.
Bien préchauffer le four.
La solution de poser un cercle de craquelin sur le chou avant la cuisson est efficace également.
Lors de la cuisson les choux commencent d'abord par gonfler et ensuite ils dorent. Attention ce n'est pas parce qu'ils sont gonflés et dorés qu'ils sont cuits. Ils doivent cuire le temps nécessaire, sinon ils retombent en sortant du four.
Quand ils commencent à dorer, prolonger la cuisson de 10 minutes en les surveillant.
Pour savoir s'ils sont cuits, tapoter un chou avec un couteau ; il faut que ça sonne creux et que le choux ait l'air sec.
Sortir les choux quand ils sont cuits et les laisser refroidir.
On peut le faire la veille et les conserver ?
OUI
Chaleur tournante ou pas ?
Comme on veut. J'utilise la chaleur tournante.
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