C'est
la recette de base pour préparer la majorité des tartes sucrées ou
salées. C'est facile à faire et bien meilleur que les pâtes à
tarte toute faite qu'on trouve au supermarché.
Ingrédients
pour 1 pâte à tarte
300
g de farine
150 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
8 cl d'eau ou de lait tiède
150 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Prévoir de sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il soit mou. Si vous n'avez pas le temps, passez-le 1 min à puissance minimum au four à micro-ondes. Attention il faut juste le ramollir, il ne doit pas être liquide.
Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel, ajouter le beurre en petits dés et commencer à pétrir du bout des doigts. Personnellement j'utilise une grande cuillère pour éviter que la pâte colle aux doigts.
Incorporer le lait ou l'eau. Juste ce qu'il
faut pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule. Si
la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et pétrissez.
Autre
méthode encore plus simple : mettre tous les ingrédients dans
le bol du robot avec le crochet pétrisseur et mettez en route. Quand
la boule se forme, c'est prêt.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit.
Pour
étaler facilement la pâte la placer entre deux feuille de papier
cuisson et étaler avec le rouleau.
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